15/09/2016

A l’EuroAirport, le nouveau parking silo F4 à 6 niveaux prend forme : mise en service prévue pour le 2e trimestre 2017

En construction depuis mi-janvier 2016, le nouveau parking silo F4 est le tout premier parking public à niveaux à l’EuroAirport. Il correspond à un investissement de 24 millions d’euros et il est prévu d’être mis en service au 2e trimestre 2017.

Le nouveau parking F4 répond à deux objectifs : un trafic passagers croissant et le besoin d’anticiper sur les travaux futurs concernant l’arrivée du raccordement ferroviaire qui entraîneront une réduction de la capacité des parkings existants. De ce fait, le parking F4 constitue l’un des premiers projets de l’aménagement futur de l’aérogare côté ville.

Le nouveau parking « aérien », qui se trouve à 300 mètres de l’aérogare, côté France, offrira  aux passagers une qualité de service des chemins courts ainsi que plus de 2 700 places de parking bien éclairés et entièrement couverts sur 6 niveaux. Par ailleurs, le parking F5 extérieur restant a été complètement restructuré pour offrir un total de 700 places. Ensemble, le parking silo F4 et le parking F5 offriront 3 400 places, soit 2 000 places de parking supplémentaires par rapport au parking F5 initial (1 500 places).

A la suite d’un appel d’offres, la Direction de l’EuroAirport a mandaté le Groupement Gagnepark / DeA Architectes / Eiffage / Clemessy / Egis / Socotec pour concevoir et construire le nouveau parking silo F4 et pour restructurer le parking extérieur existant F5. Le projet présenté par le groupement Gagnepark a été retenu en raison de sa fonctionnalité et son accès, son intégration architecturale, urbaine et paysagère ainsi que pour sa facilité d’entretien, la qualité et la pérennité des matériaux utilisés.

Le nouveau parking F4 se caractérise par un traitement des façades harmonieux, animé par la lumière diurne et nocturne, ce qui allège la masse du bâtiment. Particulièrement à noter : la facilité d’accès par le parvis d’entrée, des espaces publics et des cheminements piétons ainsi que l’originalité du traitement végétal. Un réseau de mats en acier galvanisé sera le support des plantes grimpantes sur le parvis, à l’intérieur des rampes du parking ainsi que sur le parking F5 avoisinant et jouera le rôle d’une signalétique paysagère. Les espaces situés autour du bâtiment constitueront des écrans végétaux pour le bâtiment et incluront des arbres de hautes tiges.

Par ailleurs, le nouveau parking prend en compte des exigences environnementales d’écoconstruction et d’écogestion. En ce qui concerne la gestion des eaux pluviales, par exemple, il n’y aura aucun rejet dans le réseau urbain grâce à la création de bassins d’infiltration et la réhabilitation des existants. De plus, le remblai du site de construction a été réutilisé après traitement par criblage et l’acier utilisé est majoritairement de l’acier recyclé.